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백년의 베지마이트

by 행윗미 2023. 4. 16.

Vegemite는 전쟁 중 Marmite의 부족에 대한 대응으로 시작되었습니다. 이제 토스트에 바르고 카레에 넣고 휘저어 아이스크림으로 만드는 호주의 상징입니다.

vegemite는 100년 전 멜버른에서 발명된 이후 국가적 자부심과 분노를 불러일으켰습니다. 짭짤한 스프레드는 한때 호주 가정 10곳 중 9곳에서 발견될 정도로 인기가 높았지만, 그 극한의 맛은 스웨덴의 역겨운 음식 박물관 에도 상륙했습니다 .

펀치감 있는 조미료는 비닐 레코드의 짙은 광택을 가지고 있으며, 부기 전원(양조 효모)의 강렬한 톡 쏘는 맛은 그 풍미만큼 강한 반응을 일으킵니다. 미국 TV 진행자 Jimmy Fallon과 아나운서 Steve Higgins는 7년 전 Fallon의 심야 TV 쇼 에서 그것을 시도한 후 우스꽝스럽게 몸부림쳤습니다 .(일반적인 실수는 누텔라처럼 조미료를 사납게 바르는 것입니다. Jackman은 "가장 형편없는 빵"을 사용하여 베지마이트를 버터 바른 토스트에 가볍게 바르는 방법을 자랑스럽게 시연했습니다.)

그리고 Tom Hanks가 2020년 3월 호주에서 자가격리 중 토스트에 너무 두꺼운 층을 문지르자 남아프리카, 캄보디아, 인도에서 뉴스가 된 세계적인 스캔들 이 되었습니다.

베지마이트를 적절하게 섭취하는 방법에 대한 이러한 열정적인 반응은 효모 확산이 발명된 지 몇 달 후인 1923년 10월 25일 처음 식료품 진열대에 출시된 이후 문화적으로 얼마나 중요해졌는지를 나타냅니다. Vegemite의 100주년은 호주 왕립 조폐국이 배고픈 음식을 제외한 토스트에 Vegemite의 상징적인 광경을 특징으로 하는 특별한 주화를 발행한 중대한 이정표입니다 .

강렬한 맛의 조미료는 호주의 정체성과 매우 밀접하게 연결되어 있어 Nigella Lawson 과 René Redzepi를 비롯한 국제 요리계 인사들이 호주를 방문하는 동안 Vegemite로 요리하고 현지 요리사는 다문화 요리의 풍미를 끌어냅니다. 그러나 Vegemite는 100년 전에 처음 소개되었을 때 "서사시적인 실패"였으며 발명가인 Cyril Callister는 누구나 아는 이름이 아닙니다. 심지어 그의 친척들도 그의 업적을 거의 깨닫지 못했습니다.

Jamie Callister는 6살 때 할아버지 Cyril의 명성에 대해 알게 되었습니다. 베지마이트: 호주 아이콘을 발명한 남자의 실화'의 저자는 "이렇게 표현하면 사람을 만났을 때 입문 대사가 아니었다"고 말했다 . "내가 학교에서 그것을 몇 번 시도했을 때 사람들은 나에게 오줌을 싸고 '우리 할아버지가 땅콩 버터를 발명했다'고 말하곤 했습니다."

Jamie가 Vegemite 제작자의 삶을 조사하기 시작했을 때 그는 자신이 알게 된 사실에 놀랐습니다. "내가 발견한 것은 놀라운 것이었다"고 그는 말했다. 그의 할아버지의 이야기는 극적인 배경(시릴이 셜록 홈즈의 창시자 아서 코난 도일을 만난 군수품 공장과 같은), 약자 시나리오(장학생 시절 호주 최장수 총리인 로버트 멘지스와 함께 학교에 다녔음), 시릴의 스타 재능( 그는 "자신의 분야에서 최고의 과학자였습니다."라고 Jamie는 말했습니다.) Cyril은 식품 탈수에서 식품 영양에 이르기까지 많은 분야에서 혁신적이었고 그의 치즈 가공 전문 지식은 미국 브랜드인 Kraft에게도 깊은 인상을 남겼습니다.

Cyril은 1923년에 멜버른의 Fred Walker & Co가 그를 고용하여 영국에서 퍼지는 인기 있는 효모인 Marmite 의 현지 대안을 만들도록 Vegemite를 발명했습니다 . Cyril의 창조 가능성은 엄청났습니다. 제1차 세계대전 동안 독일 U-보트 함대의 공격으로 인해 호주의 Marmite 공급이 중단되었고, 전쟁이 끝난 후에도 수입 식품의 부족이 계속되었습니다. 짭짤한 영국 조미료의 신뢰할 수 있는 호주 버전을 생산하면 엄청난 수익을 올릴 수 있습니다. 현실? "초기에는 Vegemite가 아무 소용이 없었습니다."라고 Jamie는 말했습니다. "주인 세일즈맨은 맛은 고사하고 냄새도 참을 수 없었습니다... 공장으로 돌아오는 항아리가 나가는 것보다 더 많았습니다."

절박한 행동으로 Fred Walker & Co는 Vegemite의 이름을 Parwill로 변경했습니다. Jamie는 "진부한 말장난"이라고 말했습니다("엄마가 할 수도 있고 아빠가 할 것"이라고 생각하세요). 지속되지 않았습니다.

두 번의 돌파구가 조미료의 운명을 바꿔 놓았습니다. 런던 대학교 세인트 토마스 의과대학의 Robert Plimmer는 Vegemite를 자신의 가금류 농장에서 병든 비둘기에게 한 달 동안 먹인 후 Vegemite를 영양 강국이라고 선언했습니다. 그의 비둘기가 비타민 B1 결핍으로 인한 신경 장애인 다발신경염에서 회복되었을 때 효모 추출물이 특히 비타민 B와 같은 영양소가 풍부하다는 것이 분명해졌습니다.

원래 2012년 베지마이트를 발명한 남자: 호주 아이콘 뒤에 숨은 실화 로 발표된 제이미의 책이 베지마이트 탄생 100주년을 기념하기 위해 업데이트되었습니다. 2017년 현지 유제품 회사인 Bega가 미국 식품 대기업 Mondelez로부터 Vegemite를 인수한 후 호주 소유권으로 돌아온 Vegemite 덕분에 새로운 결말이 특징입니다 .

Liza Robinson은 멜버른에서 서쪽으로 160km 떨어진 도시인 Beaufort에서 운영 중인 Cyril Callister 팝업 박물관을 통해 Vegemite의 제작자에 대해 다른 각도에서 제공합니다 . 그녀가 2014년 이곳으로 이사왔을 때 그녀의 파트너인 Ian Beasley 박사는 인근 Chute 마을에 있는 그의 가족 사진을 그녀에게 보여주었습니다. "그들은 '베지마이트를 발명한 사람이 이곳에서 태어났다'는 표지판 주위에 서 있었다"고 그녀는 말했다. "베지마이트를 발명한 분이 우리 할아버지다!" 그는 그녀에게 말했다. 그는 Jamie와도 관련이 있습니다.

그녀는 이 호주의 아이콘이 작은 마을의 간판보다 더 가치가 있다고 생각했기 때문에 Robinson은 작년에 박물관을 시작했습니다. 5월에 그녀는 그것을 메인 드래그에 있는 영구적인 소매점으로 옮길 예정입니다. 박물관은 현재 50년 된 포스터, 1940년대 조미료 병, 2차 세계대전 배급 통 등 베지마이트 기념품을 전시하고 있습니다. (전쟁 중에 현지인들은 군인들이 배급 팩에 베지마이트 통조림을 휴대할 수 있도록 보급품을 포기했습니다.)

"어제 저는 60년 전에 간호사 훈련을 받은 [인근] Ballarat에서 온 7명의 간호사 그룹을 만났습니다."라고 그녀는 말했습니다. 그들은 1950년대에 Footscray's Tweddle 아기 병원에서 영양상의 이유로 산모에게 제공되었던 Vegemite 병에 매료되었습니다. 

박물관에는 또한 행주에서 강아지 반다나에 이르기까지 구매할 수 있는 많은 브랜드 품목이 있습니다. Robinson은 "Vegemite가 있는 모든 것을 판매합니다."라고 말했습니다. 모든 수익은 언젠가 지역 청소년들이 지역에서 공부할 수 있도록 장학금을 제공하는 데 도움이 될 것입니다. 이는 현금이 부족한 Cyril의 가족이 혜택을 볼 수 있는 기회입니다. 그녀는 또한 다가오는 고속도로가 보퍼트를 완전히 우회하면 박물관이 절실히 필요한 관광 명소가 될 것이라고 믿습니다. 


호주 요리책 작가 헤티 루이 맥키넌(Hetty Lui McKinnon)은 짠 스프레드에 대해 "내가 세계 어디에 있든 그것은 내 식료품 저장실에 있어야 한다"고 말했다. 그녀는 런던에 살 때 영국 직장 동료들이 먹은 "달콤하고 질긴" 마마이트에 설득되지 않았습니다. "내가 보고 있지 않을 때 그들이 내 Vegemite 일부를 몰래 훔쳐갔다는 것을 알았습니다. 왜냐하면 내 항아리는 결코 지속되지 않는 것 같았기 때문입니다!"

그녀의 To Asia, With Love 요리책에 버터 같은 된장 베지마이트 국수 레시피를 넣은 후 , 브루클린에 기반을 둔 작가는 그녀가 다른 회의론자들을 개종시켰다는 것을 알게 되었습니다. 이 조미료의 다문화적 사용은 요리사가 멕시코 요리(시드니에서 두더지와 유사한 버전을 제공하는 Maïz 레스토랑)에서 말레이시아 요리(시드니의 Ho Jiak 이 헤이마켓 전초 기지에서 베지마이트 갈비를 제공함)에 이르기까지 다양한 요리에 Vegemite를 리믹스하는 광범위한 추세를 반영합니다.

Lui McKinnon은 "많은 이민자들에게 Vegemite는 전형적인 '호주 음식'으로 간주되므로 Vegemite를 그들 고유의 문화 요리 음식과 결합하는 것은 두 세계를 하나로 모으는 방법입니다."라고 말했습니다. 예를 들어 그녀의 중국인 사촌은 아주 맛있는 베지마이트를 플레인 죽으로 저어주는 것은 "천재적인 요리법"입니다.

멜버른 순다 에서 베지마이트 카레를 곁들인 Khanh Nguyen의 로티는 " 도시에서 꼭 먹어봐야 할 간식 중 하나 " 로 선정되었으며 2018년 레스토랑 개장 이후 메뉴에 올랐습니다. 셰프는 이 대담한 맛의 요리를 20,000인분 판매했습니다. 양념이 잘 배인 타마린드 사워 카레는 일관성이 진하고 타라마살라 타 딥과 비슷합니다. "비밀 재료는 사워 크림입니다."라고 Nguyen은 말했습니다. "그냥 짠맛의 타격을 약간 부드럽게합니다."

Nguyen은 6살 때 처음 먹었던 Vegemite 샌드위치를 ​​기억합니다. 새우 페이스트와 같이 그가 자라면서 함께 먹은 강한 베트남 풍미를 연상시키는 펀치감 있는 맛이었습니다. 그는 또한 2016년 노마(Noma)의 시드니 팝업 매장 에서 호주 부시 푸드로 플레이팅된 전복 슈니첼을 곁들인 클래식 조미료 버전을 선보였습니다.

Vegemite를 기본 흰빵 이상으로 사용하는 이러한 추세는 호주 레스토랑 평론가인 Dani Valent가 알아차린 것입니다. 그녀는 셰프 Shirley Summakwan이 멜버른의 중국 식당인 Moonhouse 에서 하이난식 치킨 클럽 샌드위치에 풍부한 스프레드를 사용한 놀라운 일에 대해 썼습니다 . Valent는 "특정 연령의 비 앵글로 문화적 배경을 가진 내가 인터뷰한 거의 모든 셰프는 학교의 다른 아이들이 Vegemite 샌드위치를 ​​먹은 방법에 대해 이야기했습니다. "라고 말했습니다. "확실히 많은 사람들이 그것을 먹지 않았기 때문에 마주쳤고 그것과 씨름해야 했던 것처럼 느낍니다."

그녀는 또한 영국 셰프 Ashley Palmer-Watts가 2015년부터 2020년까지 진행된 London's Dinner By Heston의 멜버른 전초 기지에서 재료를 이해하려고 시도하는 동안 10kg의 Vegemite를 겪었던 때를 회상합니다. "그것이 주류라는 점에서 매우 흥미롭지만 Ashley Palmer-Watts와 같은 숙련된 셰프에게는 미스터리이자 수수께끼입니다. 호주인들은 아마도 그것을 상당히 자랑스러워할 것입니다."라고 그녀는 말했습니다. 그는 결국 메뉴로 베지마이트 아이스크림을 골랐다.

Valent는 또한 Nigella Lawson이 2011년 Melbourne Food and Wine Festival 에서 Vegemite 스파게티를 선보였던 때를 기억합니다 . "이 부엌의 여신이 사용하는 너무 천박한 무언가가 있다는 경각심이 섞여 있었지만, 국제적인 프로필과 매력을 가진 누군가가 모든 호주 식료품 저장실에 있는 무언가를 가지고 씨름하고 있다는 진정한 자부심도 있었다고 생각합니다."

요즘 Vegemite 사용 방법에는 제한이 없습니다. 공식 Vegemite 요리책 에는 Vegemite 라즈베리 브라우니가 포함되어 있으며 Vegemite cannoli에서 Vegemite 로스트 치킨에 이르기까지 모든 제품이 호주에서 판매되었습니다. 

조미료에 대한 이러한 광범위한 관심은 호주인들이 그들의 배경에 관계없이 Vegemite를 얼마나 광범위하게 수용하는지를 상징할 수 있습니다. Jamie Callister가 동의하는 것입니다. 그는 "나만의 이야기가 아니라 우리의 이야기인 것 같다"고 말했다. "우리 모두는 어떤 식으로든 Vegemite의 소유권을 가지고 있습니다. 그것이 우리입니다. 그것은 우리의 DNA에 있습니다."

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